Арабско-праславянский словарь
Up А-Й К-П Р-Я Послесловие

 

Словарь арабско-праславянский

 

Арабский язык принадлежит к семито-хамитской макросемье ностратического языка.

В этом словаре приводятся примеры слов, которые совпадают по звучанию (редукция) и написанию строчных букв и, следовательно, согласно разработанной методике могут быть заменены славянскими корнями из арабских слов. И речь идёт не о единичных случаях, а о системном (тотальном) подходе, что говорит о заимствовании из славянских языков в арабский язык.

Автор не исключает случайных ошибок и натяжек, что не является редкостью в работе с словом, но которые из общего количества обработанных слов являются ничтожными.

 

Условные сокращения:

 

инв. – инверсия

перест. - перестановка

авт. –автор

 

О пользовании словарем

 

Арабско-праславянский этимологический словарь составлен на основе 3000 слов и словосочетаний арабско-русского словаря.

В колонке Метод представлена терминология, раскрывающая основные типы преобразования турецких слов в праславянские слова:

Редукция – традиционная редукция гласных на основе закона братьев Гримм;

Замена – косвенная редукция гласных, связанная с ошибками переписчиков;

Перестановка – перестановка строчных букв в скорописном письме;

Пропуск [буква] – пропуск строчных букв в скорописном письме;

[буква] – подстановка строчных букв в скорописном письме;

Инверсия – инверсия слова.

 

Арабский алфавит представлен в русской/латинской транскрипции.

 

Примечание :

Авторская транскрипция славянских звуков : c [Ц], [К], ch [Ч], sh [Ш], sch [Щ], h, x [X].

 

Особенности арабского словообразования

 

Формально классическая форма литературного арабского языка начала складываться в 6 в. н. э. в доисламской поэзии и в 7 в. в языке Корана. В арабском языке находится множество славянских корней и корней других индоевропейских языков (которые, впрочем, тоже являются исходно славянскими корнями), которые до сегодняшнего дня не известны лингвистам, потому, что эти корни читаются как правило с инверсией арабских слов.

Существительные в арабском языке независимо от рода формируются во многом с префиксами mu- > mug - муж (праслав.), ma- > mat – мать (праслав.), mi- > dlt - делати (праслав.)(замена d/m, l/i), что тоже затрудняет истинное понимание этимологии арабского слова. Подобное формирование существительных заимствовано из арабского ивритом.

В арабском языке есть артикль al/аль, который опускается при переводе на праславянский язык.

 

Перспективы изучения арабского с помощью славянского языка

 

Возникает вопрос, что если арабский язык возник в 6 в. н. э. на базе славянского языка, то где были тогда другие индоевропейские языки. Ответ : они практически не существовали. В средневековой Европе господствовал только один общий язык, который назывался вульгарной латынью (или праславянский язык). Государственные западноевропейские языки сформировались окончательно только к 15 в. н. э.

Очевидно, что если арабский язык основан на славянском языке и отличается только по форме начертания букв (алфавиту) и направлению чтения письма (откуда возникает инверсия слов), то весьма перспективным становится изучение арабского языка в русскоязычной среде с помощью метода поиска славянских корней в иностранных языках. Например, хиджаб - платок (араб.) только по-славянски тоже читается как "платок", если перевести арабское слово в латинскую транслитерацию, прочитать слово инверсно и использовать редукцию согласных:

хиджаб/hidjab - платок (араб.) > platok - платок (праслав.)(инверсия hidjab, редукция p/b, t/d, k/h, замена l/j)

фустан/fustan - платье (араб.) > nadevati - надевати (праслав.)(инв. fustan, замена d/st, редукция v/f)

и т.д.

Автор ни в коей мере не призывает читать арабские тексты по-древнеславянски. Что сделано, то сделано. Но знание этимологии арабских слов будет способствовать более качественному переводу арабской классической светской и религиозной литературы, взаимопониманию и культурному общению между народами Запада и Востока.

 

Литература:

 

  1. «Русско-арабский и арабско-русский словарь », изд. «Астрель», Москва, 2005 г.